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Autor: Jutta Kürtz Verlag: Wolfgang Hölker Verlag, Münster Format: 17 x 24 cm, 166 Seiten, Leineneinband / 4-fbg., Illustriert mit alten Stichen, "Fettflecken" und handgeschriebenen Randbemerkungen. Liebhaber der einfachen und kräftigen Küche Schleswig-Holsteins kommen mit diesem schönen Buch, das in Zusammenarbeit mit dem Freilichtmuseum Molfsee entstand, wirklich absolut auf ihre Kosten. Landschaft und Klima haben die Gerichte im Land zwischen den Meeren geprägt. Man erfährt neben zahlreichen Rezepten für Lamm, Rind und Schwein, Fisch und Federvieh, Kohl und Eintopf, Suppen und Nachspeisen sowie Rezepten für's Backen und die Getränke auch allerlei Interessantes zur Geschichte und der Lebensart. Denn jede Region in Schleswig-Holstein hat ihre ganz eigenen kulinarischen Spezialitäten. Schnüsch, Schraderpuffer oder Groten Hans sind ihre Namen. Die klassische schleswig-holsteinische Küche und die Regionen, mit denen sie verbunden ist, sind Themen des Buches. Und so ist diese Rezeptsammlung auch ein Stück Zeitgeschichte, schließlich kann hier Historie förmlich „geschmeckt“ werden. Kleiner Spaß am Rande. Die Rezepte und Texte sind auf vergilbte Seiten mit diversen Fettflecken und handgeschriebenen Randbemerkungen gedruckt ... Und vielleicht auch noch dieser Hinweis: Sämtliche Rezepte sind von der Autorin Jutta Kürtz gesammelt, aufgeschrieben und ausprobiert! worden. | ||||||