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Genuss aus dem Meer: Algen - Einfach köstlich & gesund

Genuss aus dem Meer: Algen - Einfach köstlich & gesundÉric Coisel, Yves Nespoulos, Philippe Asset, Franziska Weyer
 
Art.Nr.:834

 
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Autor: Éric Coisel, Yves Nespoulos, Philippe Asset, Franziska Weyer
Verlag: Walter Hädecke Verlag, Weil der Stadt
224 Seiten, 40 Farbfotos, Hardcover
 
Mecklenburg-Vorpommern bzw. Norddeutschland sind keine „Algenesser-Region“… Aber erstens haben wir dicht am Wasser gebaut und zweitens soll man die Zukunft ja immer fest im Blick haben! Und die bietet neue Genusswelten für gesundheitsbewusste Feinschmecker: nämlich Algen, ein außergewöhnliches Meeresgemüse neu entdeckt. Das neue Kochbuch des Pariser Sternekochs Éric Coisel verbindet in französischer Manier frischeste Zutaten aus bester Erzeugung, wie Gemüse, Fleisch und Fisch mit internationalen Geschmackseindrücken. Es ist eine Kombination der feinsten Küchen der Welt - der Französischen mit der Japanischen. Denn das vorliegende Buch zeigt 170 Rezepte mit 10 verschiedenen Algenarten die meist als Würzmittel eingesetzt werden. Unter den Suppen und Vorspeisen finden sich nichtalltägliche Kreationen wie "Fasan in Kombu pochiert", Appetitliches wie "Ruccolasalat mit Wakame" oder eine  Delikatesse für Furchtlose aus Seeigeln. Die Hauptgerichte mit Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch und Geflügel sind exquisit, die Zutaten nicht leicht zu bekommen. Verwendet wird alles, von Austern bis zu Wachteln. Gegensatz: Die als Beilagen gedachten Gerichte mit Gemüse und Getreide sind für nichtfranzösische Gaumen und ohne Zugang zu französischen Produkten besser nachvollziehbar und  auch nachzukochen. Hier gibt es Leckeres wie Möhrengemüse mit Dulse, mit Algenreis gefüllte Zucchini oder ein pikantes Dinkelgericht mit Meeresspagetti. Weiterhin finden sich in dem umfangreichen Kochbuch Würzmittel, Dipps, Soßen,  Gebäcke, Appetizer, jeweils mit Algen und schließlich die Desserts, von denen aber nur einige mit Algen gemacht werden. Sehr nützlich ist das Algenglossar, das alle im Kochbuch verwendeten Algenarten vom gelierenden Algenextrakt Agar-Agar bis zur großen Delikatessalge Wakame beschreibt. Folgerichtig ist ein Rezeptverzeichnis nach Algenarten unterteilt, ein zweites nach Sachgruppen von den Vorspeisen bis zu den Desserts. Bezugsquellen sind angegeben. In über 170 Rezepten zeigen sich Algen von ihrer besten Seite mit ihrem großen Reichtum an Eiweiß und Mineralien und einer ungeahnten Vielfalt an Aromen.
 
Pressestimmen:
"Zunkunftsträchtig. Noch sind Algen bei uns ein Minderheitenthema. Aber nicht mehr lange, so meinen Küchenexperten. Darum kommt dieses Buch gerade richtig. Auf den Infoseiten lernt man anhand klarer Fotos Algen, Tang, Seekohl und Co unterscheiden und handhaben. Die Rezepte sind sehr anspruchsvoll, ziemlich kompliziert, aber auch sehr appetitanregend." (schöner essen)
"170 Rezepte decken das gesamte Menü-Spektrum […] vollständig ab." (Berliner Zeitung)