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Stettiner Kochbuch

Stettiner KochbuchMarie Rosnack
 
Art.Nr.:1290

 
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Autor: Marie Rosnack 
Verlag: Reprint-Verlag-Leipzig, 3. erweiterte Reprintauflage der Originalausgabe Stettin 1845
268 Seiten, 12 Abbildungen im Text, Verzeichnis der Speisen und Getränke,
Format: 12,4 x 18,6 cm, traditionelle Fadenbindung
     
Dies ist eine Entdeckungsreise durch die Küche Pommerns, die als einfach und schmackhaft zugleich bekannt war bzw. ist. Von 1845 stammt das „Stettiner Kochbuch - eine Anweisung, auf feine und schmackhafte Art zu kochen, zu backen und einzumachen“. Über 400 Rezepte birgt das gehaltvolle Werk, deftige und süße, einfache und raffinierte Kreationen. Für die Qualität bürgt die Autorin mit über 50jähriger Erfahrung. Für streng figurbewußte Köche ist dieses Werk wohl nichts, doch alle experimentierfreudigen Genießer werden ihre Freude daran haben. Die Autorin beginnt mit einer Art Zabaione. 16 Eier schlägt sie dafür auf! Auch die folgenden Rezepte sind üppig und genußbetont: Suppen und Klöße, Saucen und Gemüse, Pasteten, Geschmortes, Frikassee sowie zahlreiche Süßspeisen schließen sich an. Wie Geflügel, Fisch und Braten gelingen, weiß das Buch zu berichten. Die Zubereitung von Fastenspeisen und Puddings, von Gelees, Gefrorenem und Kompotten wird erläutert. Über Kuchen und anderes Backwerk kommt die Autorin zu Eingemachtem und zu Getränken. Speisen für Kranke und Genesende beschließt das Kochbuch. Ein ausführliches Inhaltsverzeichnis erleichtert die Entdeckungsreise durch die Stettiner Küche, zahlreiche hübsche Illustrationen verschönern den Band. Ein kulinarisch wie kulturhistorisch interessantes Buch, das Hobby-Köche und Köchinnen ebenso begeistern wird wie die Nachfahren pommerscher Genießer.